Thursday, November 16, 2006



La activista saharaui Aminatu Haidar regresó ayer a El Aaiún
La «heroína» de la intifada saharaui Aminatu Haidar regresa a El Aaiún
LUIS DE VEGA CORRESPONSAL.
ABC. 16.11.2006

RABAT. La activista saharaui de derechos humanos Aminatu Haidar regresó ayer a El Aaiún, capital del Sahara Occidental, tras una gira de siete meses por países de Europa, América y África. Haidar emprendió su viaje para denunciar los abusos que comete Rabat en el territorio ocupado desde 1975 y la imposibilidad de que se celebre el referéndum de autodeterminación.
La Policía estaba alerta y desplegada en la pista ante la llegada del vuelo procedente de Las Palmas. «Los marroquíes que desciendan del avión. El resto que se queden en el interior», ordenaron los agentes al piloto de la compañía Bínter. Sólo Haidar, según relató ella misma a ABC a través del teléfono móvil, se quedó en su asiento. «Les dije que no bajaba porque yo soy ciudadana saharaui, aunque esté obligada a llevar pasaporte marroquí». Sólo algunos familiares pudieron darle la bienvenida en el aparcamiento del aeropuerto.
Magistrado italiano retenido
El magistrado italiano Nicola Quatrano, presente en El Aaiún desde el pasado lunes para comprobar sobre el terreno la evolución del conflicto, fue trasladado a la comisaría por agentes marroquíes y liberado poco después del aterrizaje de Haidar.
Al caer la tarde decenas de personas pasaban por la casa de la activista en el barrio de Casapiedras, donde entre saludos y abrazos se daban gritos a favor del Frente Polisario y de la independencia del Sahara Occidental. Mientras, en las calles había un importante despliegue policial con agentes de uniforme y de paisano que impidieron a algunas personas acercarse al lugar, según relataron a ABC Haidar y otros de los presentes.
Aminatu Haidar, considerada una auténtica heroína por los saharauis, fue encarcelada los primeros días de la denominada intifada saharaui que comenzó en mayo del año pasado. La activista, que ya había permanecido detenida entre 1987 y 1991, estuvo en prisión Negra de El Aaiún entre junio de 2005 y enero de 2006.
El próximo 1 de diciembre está invitada a la Jornada Mundial de los Derechos Humanos en Viena, adonde no sabe si podrá asistir. Todo depende de si Rabat le permite seguir teniendo pasaporte. ..source:
http://poemariosahara.blogspot.com/
Retour imminent d’Aminatou Haidar à El Aaiun
Madrid, 15/11/2006 (SPS) Aminetou Haidar, symbole de la résistance du peuple sahraoui dans les territoires occupés, rentre ce mercredi à El Aaiun (capitale occupée du Sahara Occidental), a-t-on appris auprès de la délégation sahraouie en Espagne et de la Coordination des associations espagnoles solidaires du peuple sahraoui (CEAS-Sahara), citées par l’APS.
La CEAS-Sahara a lancé, à cette occasion, un appel à la vigilance pour que le "droit fondamental à la liberté de circulation et d’expression" de Mme Haidar ne soit pas violé par les autorités d’occupation marocaines.
Lors de sa visite en Espagne, en mai dernier, au cours de laquelle elle a reçue le Prix Juan Maria Bandres pour la défense du droit d’asile et la solidarité avec les réfugiés, décerné par la Commission espagnole d’aide au réfugié (CEAR), Mme Haidar a déclaré s’attendre à être de nouveau détenue et emprisonnée par les forces d’occupation marocaines à son retour à El Aaiun.
"Je suis prête à tous les sacrifices pour la liberté de mon peuple", a-t-elle cependant affirmé. Aminetou Haidar, 39 ans, mère de deux enfants, a passé plusieurs années de sa vie en prison et a été torturée pour son action en faveur des droits de l’homme.
Elle a été libérée en janvier dernier après avoir été internée durant 7 mois à la Carcel negra (Prison noire) d’El-Aaiun pour avoir participé à une manifestation pacifique en faveur du droit à l’autodétermination du peuple sahraoui.
La CEAR a souligné que l’octroi du Prix Juan Maria Bandres constitue une reconnaissance de "l’engagement exemplaire d’Aminetou Haidar en faveur de la lutte du peuple sahraoui pour son droit légitime à décider librement de son destin".
Après l’Espagne, Mme Haidar a visité plusieurs autres pays (dont la Suède, la Belgique, l’Italie, l’Afrique du Sud, les Etats-Unis, la France et les Pays-Bas) pour informer et sensibiliser sur la situation de graves violations des droits de l’homme qui sont perpétrées par les autorités d’occupation marocaines au Sahara Occidental.
Au cours de ces visites, elle a été reçue par des responsables politiques, des diplomates, des parlementaires et des représentants d’institutions, d’ONG et d’organisations de défense des droits de l’homme. Plusieurs distinctions lui ont été décernées pour son combat pacifique pour les droits de l’homme. (SPS)
source2:
http://www.spsrasd.info/sps-151106.html

No comments: